Duración de los ciclos inflacionarios ante la adopción del esquema de inflación objetivo en Latinoamérica - Suescún Rojas, Héctor (2014)
A partir de 1991 el Banco de la República (BR) opera como una entidad independiente del gobierno central y tiene la responsabilidad de combatir la inflación para preservar el poder adquisitivo de la moneda, con lo anterior la Junta directiva del BR estableció el anuncio anual de una meta de inflación. En este trabajo se contrastó la duración de las rachas y ciclos inflacionarios de mediano plazo antes y después de la adopción del esquema de inflación objetivo (EIO) en: México, Brasil, Chile, Perú y Colombia. La ausencia de diferencias estadísticamente significativas en la duración de las rachas y ciclos inflacionarios entre los países permitió considerar la muestra como un panel y se corroboró la presencia de dependencia positiva en el tiempo, la cual sugiere que la probabilidad de finalizar una racha o ciclo es creciente el tiempo. Así mismo se encontró evidencia estadística que sustenta una reducción en la duración de los ciclos de inflación tras el EIO y diferencias importantes en la forma de las funciones de riesgo las cuales sugieren que el EIO no solo limitó la duración sino también redujo la volatilidad de la inflación.