Memorias, pluralidad y movimiento social la experiencia del MOVICE - Mora Lemus, Giovanni (2010)
Esta tesis tiene como tema fundamental preguntarse por el nacimiento y desarrollo del Movimiento Nacional de Víctimas de Crímenes de Estado (MOVICE). Este movimiento surge en un contexto político singular| los Acuerdos de Ralito entre la cúpula paramilitar y el gobierno de Uribe Vélez que se inician en el año 2003, las investigaciones judiciales sobre la relación entre congresistas y políticos locales con las fuerzas paramilitares y la promulgación de la ley de justicia y paz en 2005 que fue el marco jurídico que permitió la desmovilización de algunas estructuras militares de los ejércitos de ultraderecha. Por otro lado, la memoria colectiva de las víctimas de Estado en Colombia hace mucho ha venido desarrollando trabajos en torna a la recuperación de la misma. Distintas organizaciones nacionales de Derechos Humanos se preocuparon de tiempo atrás, por negarse al olvido estatal y visibilizar los delitos de lesa humanidad que han sucedido en el marco del conflicto armado. Esta tesis resalta el trabajo de una de ellas, la Corporación Reiniciar. El MOVICE tiene un poderoso antecedente en esta ONG y en el Proyecto Colombia Nunca Más. De igual forma, la tesis indaga no solo por la memoria construida por la Corporación Reiniciar, sino además por el colectivo Hijos e hijas por la memoria y contra la impunidad. La investigación termina haciendo un análisis sobre los obstáculos y las posibilidades de desarrollo del MOVICE en el futuro.