Ajustes a la gestión de los servicios ecosistémicos con énfasis en la aplicación de incentivos a la conservación, en la microcuenca del río Chisacá - Moreno Gutiérrez, Vanessa (2017)
El presente estudio de caso tiene por objeto realizar un análisis de la gestión de los servicios ecosistémicos (SE) cuando se utilizan los incentivos a la conservación en el territorio, con el fin de proponer ajustes a la gestión de estos servicios. Para esto se revisaron los patrones de comportamiento social e institucional en el territorio de la microcuenca del río Chisacá, Departamento de Cundinamarca, zona rural del Distrito Capital de Bogotá. Mediante este caso, se determinó a partir de las percepciones de los actores institucionales y comunitarios, los patrones negativos (barreras) y patrones positivos (factores de éxito), asociados a la forma de aplicación de los incentivos para la conservación como instrumentos complementarios a la gestión de los SE. Del análisis de estos factores, se determinaron los patrones alternativos o temas clave de los SE existentes. Los patrones que se propusieron, son cambios sustanciales que requieren a su vez de un cambio de paradigma de los distintos actores en la forma como se conciben estos instrumentos y como se aplican y promueven para la conservación. Pueden ser útiles para los actores institucionales a nivel local en la toma de decisiones, de tal forma que la intervención en el territorio tenga un mejor ordenamiento ambiental, garantizando la oferta y calidad de los SE y la innovación en la gestión de los mismos haciendo uso de incentivos.