Soberanía alimentaria y protección de las semillas nativas y criollas en Colombia. Estudio de caso : Red guardianes de semilla de vida - Cardona Triviño, Diego José (2016)
El avance corporativo de la agroindustria ha generado una concentración casi monopólica de la producción de alimentos, este poder se ha expandido a todos los rincones del globo por medio de acuerdo multilaterales y bilaterales que favorecen a las corporaciones en su intento por ampliar los mercados. Por supuesto, los campesinos, indígenas y comunidades afrodescendientes se han visto afectadas por nuevas formas de agricultura que chocan de frente con sus tradiciones, sus culturas, costumbres y su relación con la naturaleza y el territorio, lo que ha generado una respuesta de movimientos sociales para proteger sus semillas tradicionales ante el avance de las semillas corporativas, donde el estado, a partir de la constitución de 1991, ha actuado más como facilitador y promotor del modelo corporativo, con la emisión de normas en detrimento de los derechos campesinos e indígenas. El objetivo general de esta investigación es describir las acciones colectivas y las luchas sociales implementadas por las organizaciones y movimientos sociales vinculados a la Red Guardianes de Semillas de Vida de Colombia y analizar sus efectos en la defensa y reivindicación del derecho a la soberanía alimentaria de las naciones, profundizando en la declaración del municipio de La Unión Nariño como territorio libre de transgénicos, como resultado del trabajo de la red, a partir de un ejercicio de soberanía territorial y desobediencia civil y como paso importante para la construcción de un Estado Multicultural en Colombia.