Colaborar globalmente o morir localmente: el reto de la internacionalización del sector minero alemán - A. Berumen, Sergio (2014)
A união Europeia eliminará as subvenções à mineração do carvão no final de 2018; o setor mineiro enfrenta a disjuntiva de “renovar-se ou morrer”. Uma das opções para reorientar os esforços é a abertura das organizações e a colaboração com empresas de todo o mundo. Este artigo sintetiza um trabalho exploratório das empresas e centrais termoelétricas das principais regiões carboníferas da Alemanha encaminhado a conhecer sua cultura estratégica e sua disposição a empreender projetos de colaboração e valorizar os projetos existentes. Os resultados confirmam que a internacionalização é uma opção para a sobrevivência do setor, além das inovações às quais podem dar lugar