El arbolado urbano protector de la infraestructura de espacio público en Bogotá - Otero-Durán, Laura Patricia (2021)
Dentro de las estrategias globales para lograr la resiliencia urbana surgen las soluciones basadas en la naturaleza (SbN) que incluyen los bosques urbanos (BU) como componente fundamental por los servicios ecosistémicos (SE) asociados. Bogotá registra intentos normativos para incorporar las SBN en la planeación urbana, pero sin enfoque sistémico que integre el urbanismo, la regulación hídrica y la infraestructura gris de espacio público (IG). Por esto, se realiza la identificación de los factores claves en la interacción del arbolado urbano vial (AUV) con la IG, se analizan los datos de silvicultura urbana, se aplica una encuesta a expertos y se califican las características de las especies a través de un análisis multicriterio, para determinar un listado de especies de baja interferencia con la IG. Con estas especies, se analizan los contenedores de raíces de la cartilla de andenes, así como los alcorques inundables de la norma de Sistemas Urbanos de Drenaje Sostenible (SUDS), para verificar el confort hídrico en tiempo seco y el volumen necesario para el desarrollo de los árboles sin daño al espacio público. Por último, se proponen pautas para el diseño del espacio destinado al AU en andenes de Bogotá que garanticen la prestación de servicios ecosistémicos del arbolado y disminuyan su interferencia con la IG.