Adscripción de la contabilidad en la estructura general del conocimiento - Mejía-Soto, Eutimio; Universidad del Quindío (2013)
La contabilidad es un saber dinámico, en constantemovimiento en sus estructuras internas y en su relaciónexterna con su objeto formal de estudio: la valoracióncualitativa y cuantitativa de la existencia y circulación de lariqueza ambiental, social y económica controlada por las organizaciones.La ubicación de la contabilidad en el campo delconocimiento ha devenido en su calificación como arte, técnica,tecnología social, hasta las más modernas concepcionesque fundamentan su adscripción al campo de las ciencias. Elpresente documento fundamenta el carácter de ciencia socialaplicada de la contabilidad; tal adscripción implica concebireste saber en el campo de los conocimientos morales, que secaracteriza por enjuiciar éticamente la función y la finalidadde la misma, la cual se orienta a la contribución a la sostenibilidadintegral del desarrollo.