Naturaleza política de las telecomunicaciones en Colombia - Rosado Sarabia, María Cristina (2009)
Naturaleza Política de las Telecomunicaciones en Colombia muestra que el carácter público de las telecomunicaciones está inmerso dentro del servicio mismo, independiente de las consideraciones político-jurídicas que del mismo se propongan. Adicionalmente, la importancia que estas tienen para el desarrollo del individuo en la sociedad es tal que el derecho transnacional ha buscado proteger su carácter a través de tratados internacionales que garantizan los derechos y acceso de los ciudadanos a las telecomunicaciones. Finalmente, este trabajo presenta la forma como en Colombia se diseñó un nuevo esquema institucional que desequilibra la relación existente entre empresa y usuarios, dejando al ciudadano desprotegido en caso de presentarse abuso de posición dominante del primero al segundo. De este trabajo se puede concluir, i)como se señaló anteriormente, que la naturaleza pública de las telecomunicaciones no puede estar dada por una norma legal, ii) debido a la importancia que este servicio tiene para el desarrollo del individuo, debe contar con una protección que garantice el acceso universal, iii) los ciudadanos deben contar con una protección que equilibre la relación con la empresa, iiii) el servicio público de telecomunicaciones esta cerca de generalizar el acceso a través de la modalidad prepago.