Sistematización, estructura y proceso de la cultura en relación con la Evangelización - Vela, S.J., Jesús Andrés (1990)
Nos encontramos en medio de una ENCRUCIJADA CULTURAL (GS 5) a partir del ingente progreso de las Ciencias Naturales y Humanas, la Técnica y los Medios de Comunicación Social (GS 54). Fenómeno que nos permite hablar de una nueva época de la Historia Humana" (ib.). Entendemos la palabra CULTURA en el sentido de la GS (No 53-55), la EN (No. 18-20) -incluyendo la noción de Antropología "cristiana" del No. 33- Y Puebla (No. 385-389).