Modelación y pronóstico de la volatilidad de los rendimientos de los precios de algunos commodities energéticos : una estimación a partir de un modelo GARCH multivariado - Bustillo Mendoza, Oscar José (2015)
En este trabajo se analiza la volatilidad esperada de los retornos diarios de algunos precios de commodities energéticos junto con variables económicas, con el fin de obtener el mejor pronóstico utilizando un modelo GARCH Multivariado. Debido a la importancia de estos commodities para los países y que sus precios afectan en gran medida la producción y el consumo, es relevante realizar un análisis con el fin que se puedan establecer un manejo adecuado del riesgo asociado. Se parte de un análisis descriptivo de las variables, se sigue con un análisis econométrico univariado para finalizar con la modelación Multivariada.