Diagnóstico a la implementación del sistema electrónico de compras públicas SECOP en los fondos de servicios educativos de los colegios distritales de Bogotá D.C. - Buenaventura Rueda, Sandra Milena (2020)
El proceso de implementación del Sistema Electrónico de Compras Públicas (SECOP) en los Fondos de Servicios Educativos (FSE) de los colegios oficiales de Bogotá, no ha dado los resultados esperados en cuanto al cumplimiento de los principios contractuales dispuestos en la normatividad vigente. La investigación se centra en identificar en los FSE, por un lado, el diagnóstico de capacidades institucionales instaladas o existentes en las instituciones, y por el otro, hacer una valoración comparativa para detectar los logros en eficiencia y en el manejo de los recursos de los colegios. Así mismo, revisar los procedimientos que utilizan en cuanto a selección objetiva y publicidad. Como resultado del trabajo adelantado, se formularon diferentes recomendaciones y propuestas que le permita a los FSE fortalecer las capacidades instaladas y superar las debilidades frente a la implementación de los componentes SECOP, así mismo, que sirva como herramienta de carácter preventivo, que coadyuve para promover la transparencia y permita aportar a la disminución de la corrupción, para generar así acciones que puedan impactar a futuro, mejorar la gestión en los procesos contractuales y que esto derive en un aporte a la efectividad de la gestión pública. Palabras clave: Colegios Distritales, Fondos de Servicios Educativos, Sistema Electrónico de Compras Públicas SECOP, Publicidad, Gobierno Abierto.