Evaluación de impacto de la regulación de precios sobre la demanda de medicamentos - Gil Rojas, Yaneth (2019)
Objetivo: evaluar el impacto de la política de regulación de precios por control directo sobre la demanda de medicamentos en Colombia. Métodos: se desarrolló un modelo de efectos fijos con información longitudinal del consumo de medicamentos en el periodo 2007-2017 según lo reportado en el Sistema de Información de Precios de Medicamentos. La unidad de análisis fue el medicamento a nivel de CUM. Resultados: la política de control directo produjo un incremento en la demanda de medicamentos en el canal institucional en el rango de 30-40%. Conclusión: La evidencia mostró que la política de control directo produjo un aumento en el consumo de medicamentos que puede relacionarse en parte con mejoras en el acceso.