Humanidades y formación contable: una relación necesaria para otear una reorientación de la profesión contable - Rojas Rojas, William; Universidad del Valle; Centro Colombiano de Investigaciones Contables, C-Cinco (2015)
O ensino contábil pode-se conceber como processo de transformação que incide não apenas na vida de quem decide assumir a contabilidade como profissão, senão que seu exercício repercute direitinho no desenvolvimento das dinâmicas organizacionais e sociais. As instituições de ensino superior que contam com este programa têm a possibilidade de orientar a formação de contadores públicos de maneira integral e crítica, sempre que os atores que a viabilizam conjurar una nova forma de abordar o fazer e as práticas pedagógicas. Neste sentido, o propósito deste texto é refletir em voz alta sobre os caminhos que se venceram desenvolvendo para transformar as práticas contábeis e os processos pedagógicos que servem para impulsionar o aparecimento de contadores capazes de repotenciar o telos da profissão. Realmente deseja-se convidar a pensar se tem havido mudanças na forma em que os membros da comunidade contábil concebem a importância das humanidades (ciências sociais e humanas) no processo de formação contábil. Neste horizonte de reflexão é pertinente se perguntar qual a dimensão que se dá para o componente das humanidades no nosso currículo? Para formular alguns elementos de análise, considera-se importante convidar a estudar os desenvolvimentos que se alcançaram com a entrada das humanidades nos currículos.