Algunos elementos para el análisis de la asimetría de la morfología agraria en la región fronteriza de Mexicali-Imperial - Toudert, Djamel; Colegio de la frontera Norte (2012)
La flagrante asimetría de la morfología agraria que se puede leer actualmente sobre los soportes aéreos grabados (imágenes satélites, fotografías aéreas, etc.) en la región fronteriza del bajo delta del Colorado acentúa el contraste espacial entre los valles agrícolas Mexicali e Imperial. Estos marcos morfológicos parecen poner en relieve un antagonismo territorial resumido en dos modelos agrícolas limítrofes. Más allá de los acontecimientos estructurales y organizacionales que se encuentran en un lado y otro de la frontera, la convergencia de los procesos productivos y comerciales transfronterizos nos llevan a preguntarnos sobre la naturaleza y el significado de la disimetría en la trama agrícola binacional. Este ensayo pretende explorar algunos elementos explicativos que hacen parte de los marcos históricos, socioeconómicos y políticos que dieron lugar al desarrollo de la región fronteriza del bajo delta del río Colorado.