Ajuste psicológico y vida religiosa en Adultos Mayores - Rivera-Ledesma, Armando; Universidad de Londres (2014)
La presente investigación explora la relación entre la vida religiosa de las personas y el ajuste psicológico con base en una muestra de 193 adultos mayores evangélicos de la comunidad de la Ciudad de México. El objetivo fue aportar evidencia empírica basada en una muestra latinoamericana, en relación a los controvertidos resultados en muestras anglosajonas con respecto al papel de la vida religiosa como recurso adaptativo. Los resultados permiten concluir un papel marginal de la vida espiritual con respecto al desajuste psicológico cuando es medido a través del establecimiento de una Relación satisfactoria con Dios. Por otro lado, la presente investigación logró obtener fuertes asociaciones inversas cuando la vida espiritual es asumida como Satisfacción existencial o vital. Parece prevalecer una contribución marginal de la espiritualidad divina, en contraste con el importante papel que juega la espiritualidad vital o existencial en el desajuste psicológico de sujetos de la comunidad.