Política pública de calidad educativa : evaluación de la incidencia de la jornada escolar en el rendimiento en pruebas estandarizadas - Saber 11 año 2011 en Bogotá - Ramos Martínez, Johanna Marcela (2016)
La calidad de la educación, como un reto de los sistemas educativos en el siglo XXI, se refiere a las características de los insumos, procesos y resultados de la formación del ser humano en un contexto determinado. Uno de los problemas actuales de la educación en Colombia resulta ser la inequidad que se produce por la escasa participación en las jornada educativa completa. Entonces, la ampliación de la jornada educativa es un reto de calidad de la educación. El estudio de la calidad educativa han sido impulsado desde el ámbito académico por el Movimiento de Eficiencia Escolar (MEE) a lo largo del siglo XX y XXI. A la par de este se ha ido perfilando la economía de la educación como enfoque para entender la organización de la provisión de educación para conseguir mejores resultados y determinar la priorización de la inversión pública. En este marco, han surgido como instrumento de medición los estudios de factores asociados que pretenden establecer la incidencia de los factores input (insumos entrada) en los resultados del aprendizaje (outputs) cuya utilidad es proveer información cuantitativa para la orientación de intervenciones públicas que consoliden la calidad de la educación en los países. La literatura nacional e internacional ha identificado la jornada escolar como un factor determinante del rendimiento en pruebas estandarizadas. Este trabajo pretende determinar la incidencia de la jornada escolar/número de horas de estudio en el puntaje de la prueba estandarizada- saber 11 para los colegios oficiales de Bogotá-año 2011.