Aproximación al manejo y uso de la biodiversidad en agroecosistemas del territorio colectivo del consejo comunitario el cedro (Chocó, Colombia) Un estudio de caso desde el enfoque agroecológico - Fajardo Gómez, Camilo Ernesto (2016)
Esta investigación es de carácter cualitativo y se hizo a través de un estudio de caso que consistió en describir el uso que 13 familias del corregimiento El Valle (Chocó, Colombia) hacen de la biodiversidad en sus agroecosistemas de subsistencia y en analizar su relación con la conservación. Se obtuvo como subsistemas más significativos la finca y las huertas caseras. Los agroecosistemas caracterizados poseen características que contribuyen a la conservación de la biodiversidad, por lo pueden ser un ejemplo que guie los esfuerzos que se hacen en los sistemas convencionales de producción para revertir las malas prácticas que van en detrimento de la biodiversidad.