El Control Fiscal del Estado en cabeza de la Contraloría General de la República y las Contralorías Departamentales y Distritales: una reflexión sobre la Autonomía y la Descentralización Administrativa - Cubillos Garcia, Zuli Yeraldine (2024)
El control fiscal se constituye como uno de los elementos indispensables en el desarrollo de todo Estado contemporáneo, pues se hace menester velar porque las instituciones que ejercen el poder público hagan un buen uso de los recursos del Estado, y que cumplan sus labores de acuerdo con la ley. En el desarrollo del presente trabajo investigativo se pretende ahondar más en estas cuestiones, indagando acerca del órgano de control fiscal por excelencia, como lo es la Contraloría General de la República, institución que tiene una trayectoria destacada dentro del aparato gubernamental colombiano. Es así que en primer lugar se pretende analizar sobre lo que es el control fiscal y su ejercicio, como resultado del surgimiento del concepto de Estado de Derecho; posteriormente, se hablará acerca del desarrollo histórico que ha tenido este control en Colombia, desde tiempos coloniales hasta la actualidad. Una vez hecho esto, se procederá a tratar lo referente a la regulación de esta institución dentro del ordenamiento jurídico, describiendo las funciones que desempeña la Contraloría, incluyendo las contralorías que ejercen el control fiscal tanto en los Departamentos como en los Municipios que conforman el territorio nacional. Para lograr el objetivo de esta tesis consistente en analizar la necesidad y efectividad de la existencia de las contralorías departamentales y municipales, y reconocer que debe conservarse el criterio amplio de la descentralización territorial que hoy impera, y está en evolución, es necesario referirnos a la Auditoría General de la República, institución que tiene como objetivo llevar a cabo la vigilancia de la gestión fiscal ejercido por la Contraloría General de la República, y las contralorías departamentales y municipales mediante los sistemas de control financiero, de gestión y de resultados, razón por la cual se realizó un análisis profundo de los antecedentes legales y jurisprudenciales de esta entidad, y de sus informes acerca de los comportamientos y resultados obtenidos por este ente fiscal respecto a las contralorías mencionadas, lo que finalmente nos aclaró el panorama respecto a la hipótesis formulada en esta tesis.