El intersticio de la víctima-victimario: un análisis de los procesos de subjetivación de cuatro desvinculados de grupos armados en Colombia - Amador-Baquiro, Juan Carlos; Universidad Distrital Francisco José de Caldas (2010)
O artigo a seguir aborda os processos de subjetivação de quatro egressos de grupos armados ilegais, através da indagação de experiências localizadas em sua condição tanto de vítimas como de algozes. Na primeira parte, a fim de localizar o objeto da pesquisa e baseando-se em alguns debates e estudos preliminares, é realizada uma descrição geral da complexa situação destes sujeitos – antes, durante e depois de sua passagem pelo grupo armado. Na segunda parte, se avança no conceito de subjetividade respondendo a dois planos de análise: o sociocultural e o psíquico. Na terceira parte, apresentam-se alguns dos referenciais epistemológicos e metodológicos que orientaram a pesquisa e a análise. Por fim, apresenta-se uma série de conclusões, por meio das vozes desses garotos, garotas e jovens, que tentam concretizar o funcionamento desses dois níveis em seus processos de subjetivação.