Latinlán : una aproximación ecofeminista a la artesanía Sanjacintera en el postconflicto. El caso de las artesanas de San Jacinto - Márquez Benavides, Mónica Marcela (2016)
Este documento es el resultado de una investigación de veintidós (22) meses en elmunicipio de San Jacinto, en los Montes de María que llevó a la creación de un emprendimiento social registrado con marca Latinlán que trabaja con artesanías sobrevivientes del conflicto armado en dicho municipio con políticas de Comercio Justo y en el marco de la Economía Naranja. A través de triangulaciones metodológicas en una investigación cualitativa de estudio de caso, este documento busca demostrar que Latinlán es una aproximación ecofeminista a la artesanía sanjacintera en el postconflicto. Para ello, se describe el contexto actual de la artesanía, para lo cual se elabora una línea de tiempo que permite ver los principales acontecimientos relacionados con la artesanía y el conflicto en los últimos 60 años y se establece una estrategia ecofeminista para una posterior estructuración del emprendimiento Latinlán. El ecofeminismo como protagonista de la naturaleza de Latinlán se demuestra a través de la intersección entre planteamientos del comercio justo y la economía naranja con las discursivas ecofeministas de Maria Mies y Vandana Shiva principalmente. Y, además, se concluye que Latinlán es una aproximación tanto ecofeminista como postoccidentalista a la realidad sanjacintera y latinoamericana.