Política de consolidación territorial en la región de La Macarena - Meta análisis de los niveles de inseguridad humana en los periodos 2005-2007 y 2010-2011 - Rodríguez Pantoja, José Luis (2013)
El documento presenta una propuesta para llevar a la práctica el concepto de seguridad humana mediante la medición de los niveles de inseguridad humana en la región de La Macarena – Meta, zona pionera en la implementación de la Política de Consolidación Territorial a través del Plan de Consolidación Integral de La Macarena-PCIM, en un periodo ex ante (2005-2007) y en otro de ejecución intermedia (2010-2011). Uno de los principales resultados de la medición señala que, a pesar de los resultados favorables en la reducción de algunas de las amenazas críticas y severas que enfrenta su población y de la magnitud de los recursos invertidos, la región presenta un continuum de niveles de inseguridad humana con respecto al resto de municipios del departamento del Meta.