“Aquí empieza una historia te guste o no” : experiencias de mujeres víctimas de acoso romantizado en la ciudad de Bogotá - Muñoz Ferrer, Natalia (2021)
"Aquí empieza una historia te guste o no" es una investigación que cuestiona a la vez que aporta al debate sobre el amor romántico y las violencias generadas por su validación social. Pretende poner en la mira al amor romántico como uno de los mantenedores y justificantes de las violencias contra las mujeres. La propuesta de investigación nació de la escucha de las mujeres víctimas de una clase de acoso que la autora ha llamado acoso romantizado, un tipo de violencia contra las mujeres arraigado en la concepción del amor romántico como un mecanismo patriarcal, el cual otorga a los hombres el permiso social para cometerla y, negando la libertad a las mujeres, las condiciona como seres débiles, frágiles, como mujeres que necesitan ser salvadas por los hombres. El acoso romantizado le da poder a los hombres sobre los cuerpos, los sentimientos y las decisiones de las mujeres. Engañosamente disfrazado de conquista amorosa, el acoso romantizado termina invadiendo las vidas de las mujeres tanto en sus ámbitos públicos como en los más privados.