Guías para telecolaborar con fines humanitarios - Moyano Escobar, Margarita Rosa (2022)
Esta investigación cualitativa de tipo práctico y aplicado se realiza con el objetivo general de diseñar un material de español con Fines Humanitarios para apoyar el desarrollo de las competencias intercultural, cultural y orales en un programa de telecolaboración. Para cumplir con el objetivo general, se plantean cinco específicos: relacionar los conceptos que sustenten teóricamente el diseño de material de español con fines humanitarios para un programa de telecolaboración, identificar las necesidades de los estudiantes y del coordinador del programa de español para el cual se hacen las telecolaboraciones, seleccionar una ruta metodológica para el diseño del material, determinar la estructura del material para las telecolaboraciones a partir de la consulta de necesidades, la teoría y los fines humanitarios, y finalmente, crear el material de español con fines humanitarios para un programa de telecolaboración. En el marco conceptual se relacionan los conceptos de Telecolaboraciones, Español como Lengua Extranjera (ELE), Español con Fines Específicos, Español con Fines Humanitarios y Diseño de material. En cuanto a la metodología, se siguió la ruta metodológica para el diseño de materiales propuesta por Rojas (2021). Como resultado, se obtuvo un material didáctico dividido en cuatro sesiones de telecolaboración con distintos temas de Fines Humanitarios. Cada material de cada sesión está estructurado como una guía de interacción y tiene una sección de contenidos interculturales llamado “De la tierrita”. Se espera que los resultados de esta investigación puedan alentar a más investigadores a diseñar material para el programa de telecolaboraciones y además, a explorar el campo del español con Fines Humanitarios.