Caracterización de los procesos de transmisión del tiple colombiano en tres contextos de aprendizaje no formal - Olarte Rendón, Paulo Andrés (2016)
El estudio de la transmisión de saberes de las músicas tradicionales, es un ámbito aún pobremente explorado en muchas regiones de nuestro país. El creciente interés por caracterizar estas músicas, está en relación directa con la necesidad de comprender sus propias lógicas las cuales se encuentran determinadas por las formas de enseñar y aprender, así como por los contenidos y sus formas de transmisión. Dichas lógicas son determinantes en los productos y saberes musicales como la armonía, la escritura y el repertorio, entre otras,todas ellas se desarrollan en torno a las prácticas tradicionales y son susceptibles de ser adaptadas a los contextos de educación formal y no formal.