Identificación de trypanosoma cruzi y trypanosoma rangeli mediante dos pruebas de PCR basadas en los genes codificantes para la histonia H2A y el snoRNA-CL1, respectivamente - Pavía Velandia, Paula Ximena (2004)
Trypanosoma rangeli aunque no es patógeno para el hombre reviste una gran importancia en el diagnostico y la epidemiología de la enfermedad de Chagas, debido a que comparte los mismos vectores, reservorios y áreas geográficas con Trypanosoma cruzi. Por lo tanto, la mayoría de las investigaciones sobre T.rangeli y T. cruzi se han encaminado a la búsqueda de técnicas que permitan diferenciar estas dos especies de tripanosomas. Es así como, en este trabajo se propusieron dos pruebas de PCR para la identificación específica de T. cruzi y T. rangeli en insectos vectores natural y experimentalmente infectados con base a la amplificación del gen codificante para la Histona H2A y del gen repetitivo codificante para el snoRNA-Cl1, respectivamente.