Formulación de directrices de ordenamiento territorial post desastre para las Islas de Providencia y Santa Catalina - Chaar Chaar, Salome Georgette (2022)
El presente trabajo de grado aborda de entrada el concepto de territorio marítimo insular como punto de partida para la visión que se pretende construir de las islas. Posterior a esto, se realiza un análisis del archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina, por medio del diagnóstico de los componentes del EOT, enfatizando en sus características ambientales y geográficas, lo cual en conjunto determinaran las bases para formular directrices. Se estudia además el desastre ocasionado por el huracán Iota y el proceso de reconstrucción de las islas, para identificar las deficiencias de los sistemas generales y la gestión del riesgo, y de esta forma finalmente generar resultados concretos en cuanto a la construcción de la visión del territorio marítimo insular y la formulación de directrices que puedan servir para crear un nuevo documento de ordenamiento más sólido y sostenible.