Análisis comparativo de la topología de redes metabólicas en una muestra metagenómica de aguas termales en el Parque Natural de Los Nevados en Colombia - Parra Meneses, William (2011)
La biología de sistemas, emplea a las reconstrucciones metabólicas, como un método para identificar y caracterizar las redes de metabolismo y de regulación en los procesos celulares, en su mayoría en modelos biológicos y de regulación de datos y nuevas herramientas computacionales, permiten aproximarnos al estudio de la interacciones biológicas, en un conjunto de datos a grande escala como, por ejemplo, a nivel metagenómico. En este estudio, se describió una novedosa metodología para determinar y caracterizar a la red de metabolismo de un metagenoma colectado de aguas termales en el parque Natural los Nevados de Colombia. Por medio de un análisis topológico, se identificaron las relaciones entre red reconstruida y las redes de metabolismo individuales previamente determinadas en otros estudios de diversos microorganismos.