El instituto de sostenimiento del clero (c.1274§1) aportes canónicos para la Iglesia - Gómez Lozano, Nelson Enrique (2023)
La presente investigación reviste gran relevancia para los actuales y futuros sacerdotes; del análisis jurídico del c.1274 § 1 se presenta una propuesta práctica y renovadora para las Iglesias particulares en Colombia, que permita regular a tenor del derecho canónico el acto de creación del Instituto para el sostenimiento del clero, debido a que deja a disposición de las diócesis un modelo general, tomando como base las necesidades particulares de las Diócesis y la justificación jurídica que respalda la viabilidad de su construcción dentro de las instancias canónicas. El objetivo general formulado para el presente trabajo doctoral ha sido presentar un análisis jurídico a tenor del c.1274§1, desde una perspectiva que permita conocer sus antecedentes históricos, su exegesis y su aplicación actual, que constituya un aporte canónico a la Iglesia Católica en Colombia, que conlleve a reflexionar sobre la pertinencia de la creación del Instituto para el Sostenimiento del Clero en las diferentes Diócesis del país, en especial en aquellas cuya zona de influencia se encuentra en territorios apartados y con población vulnerable, de manera que se dé aplicación a la exigencia del CIC 83. Para alcanzar el objetivo, se plantean como objetivos específicos, analizar los criterios de fundamentación sobre el instituto para el sostenimiento del clero a partir del c.1274§1 sus antecedentes y justificación desde un estudio prospectivo a partir del CIC de 1917 y su evolución hasta el CIC de 1983. Identificar el procedimiento jurídico para la creación del Instituto para el Sostenimiento del Clero, indicando los elementos para su creación contemplados en la norma canónica y sus implicaciones en del derecho ordinario colombiano. Analizar desde una perspectiva histórica y social, el impacto de la situación económica de las diócesis en Colombia en el sostenimiento del clero, para finalmente, diseñar un modelo de estatutos que reúna los elementos canónicos y de la legislación civil Colombiana, en especial lo establecido en la Ley 20 de 1974, por la cual se prueba el “Concordato y el Protocolo Final entre la República de Colombia y la Santa Sede”, así como el Decreto Nacional 1529 de 1990, “por el cual se reglamenta el 11 reconocimiento y cancelación de la personería jurídica de asociaciones o corporaciones y fundaciones o instituciones de utilidad común” y demás normas concordantes en esta materia. La presente tesis se encuentra clasificada en cuatro apartados; el primero de ellos, inicia con los antecedentes históricos del instituto del sostenimiento del clero según los CIC de 1917 y 1983, pasando por el estudio de los Decretos Conciliares y Postconciliares, terminando así en esta primera parte en el análisis exegético del c.1274 §1, centro del estudio. En el segundo apartado, el lector encontrará el procedimiento canónico para la creación de los institutos para el sostenimiento del clero, el derecho colombiano y la aplicación de la norma canónica. Seguidamente, en el apartado tercero, será objeto de estudio el análisis socioeconómico de las Diócesis en Colombia y los mecanismos utilizados por las mismas para el sostenimiento del clero, encontrando elementos jurídicos y canónicos, que fundamentan la creación del instituto, para finalmente en el apartado cuarto, arribar a la novedad canónica de esta investigación, como es la forma práctica de llevar a la realidad la creación del instituto de sostenimiento del clero. Por corresponder el c.1274§1 a una norma macro, que tal como se evidenciará no ha sido aplicada de manera general, se espera despertar el interés de los Ordinarios de las Iglesias particulares en Colombia, de tal manera que se revise la reglamentación de este c., para que pueda aplicarse taxativamente, en beneficio del clero en general.