Influencia de la Historiografía Francesa de los Anales en la Historia Latinoamericana. - Hernán Baquero, Mario (2014)
De las tres escuelas hsitoriográficas que han contribuido a perfilar los rasgos de la metodología histórica más reciente, quiero destacar el impulso generado en Latinoamerica por la escuela francesa de los Anales, en contraste con el retroceso de la escuela positivista en el quehacer docente e investigativo, y el auge simultáneo del materialismo histórico, que en no pocos aspectos también sirvió de fundamento en el desarrollo posterior de dicha escuela.