Rafael Correa el triunfo de la alianza - Chaparro Medina, Martha Carolina (2014)
El triunfo de Rafael Correa y el Movimiento Alianza PAIS en el año 2006 está relacionado con su capacidad de liderazgo sobre los diferentes grupos y organizaciones populares ecuatorianas quienes encontraron en los postulados de este movimiento político la razón de ser del Estado ecuatoriano. Así mismo, logró encuadrar el liderazgo natural que tiene, con el discurso de alcanzar un proyecto nacional popular reivindicador del control estatal y nacional de los recursos propios. Por lo tanto, al revisar más de dos décadas de gobiernos que pasaron por el Ecuador, antes del triunfo de la Alianza PAIS, es pertinente señalar que los ecuatorianos no entendían cuál era su rol dentro de lo que Habermas denominó la esfera pública, dejando la decisión electoral en unas élites sociales, pues, el comportamiento electoral ecuatoriano estaba ligado más a las disposiciones de los partidos y líneas políticas que existían al interior del país, fortaleciendo la idea que la empatía por un candidato era mucho más relevante que las propuestas programáticas para el desarrollo del país.