Financiación de nuevas empresas: comparación de las fuentes de financiación en Colombia y Chile - Barona Zuluaga, Bernardo (2013)
O objetivo deste artigo é identificar e comparar as fontes de financiamento empregadas por empresas jovens na Colômbia e no Chile e seus fatores influentes baseando-se na moderna teoria financeira, que incorpora conceitos da economia institucional e o de assimetria da informação no estudo da estrutura financeira da nova empresa. As análises univariada e multivariada de informação coletada pelo Enterprise Survey – Raw Data mostram que essas empresas se financiam principalmente com fontes internas, empréstimos bancários e créditos de fornecedores, mas com diferenças importantes, segundo o país onde estão localizadas. Os benefícios retidos estão entre as fontes mais importantes, notoriamente no Chile. O crédito de fornecedores atinge maior preponderância na Colômbia.