Reconfiguración de la etnicidad como despliegue de poder antiestatal a partir de las experiencias de paz, noviolencia y resistencia indígenas en Colombia - Corredor Téllez, Juanita (2010)
Entre varias comunidades indígenas de Colombia existen narrativas desde la paz, la noviolencia y la resistencia que cuestionan el discurso estatal, revelan la capacidad colectiva de movilizar y desplegar la Potencia Plebeya de los indígenas y proponen otras interpretaciones de lo que somos como nación. Estas narrativas representan una estrategia de cambio social con carácter de poder antiestatal y| aportan a la definición y consolidación de proyectos integradores para América Latina en la medida en que fortalecen la autonomía y soberanía indígena.