Estrategias de educación sexual de enfermeras en radioterapia a mujeres con braquiterapia para cáncer cervical 2021 - Arteaga Céspedes, María Liliana (2021)
Este estudio, pretende conocer las estrategias de educación sobre sexualidad desarrolladas por las enfermeras que laboran o tienen experiencia en el área de braquiterápia para cáncer cervical. Metodología: Estudio cualitativo descriptivo, muestreo no probabilístico por conveniencia. Con participación de 9 enfermeras, mediante técnica bola de nieve, a quienes se realizó entrevista semiestructurada para transcripción y análisis de datos mediante software NVivo. Resultados: Se reconoce la importancia de brindar educación en sexualidad a mujeres en braquiterapia. Sin embargo, tal actividad implica aumento de la carga laboral e incomodidad de algunas profesionales para abordar el tema, por ende, la educación parte de iniciativa propia con adaptación de estrategias educativas diseñadas desde su sentir. Conclusiones: El abordaje de sexualidad en pacientes con braquiterapia, es considerado un tema relevante por parte de las personas entrevistadas. Sin embargo, es reiterativo que tal acción parte por interés personal, al no estar protocolizado en los sitios de trabajo, sugieren que no cuentan con capacitaciones para la educación, tendiendo a respaldarse en su propia experiencia. Recomendaciones: Capacitar a las enfermeras en temas de sexualidad y estrategias educativas para mujeres con braquiterapia, abordando y mitigando los efectos del tratamiento, fertilidad, embarazo, entre otros, permitiendo el diseño de herramientas educativas didácticas que permitan una fácil comprensión. Es necesario la adaptación y creación de guías y protocolos, base para brindar una correcta consejería en sexualidad, así como el compromiso de la academia para abordar este tema en los programas de pregrado y posgrado en enfermería. Palabras clave: Cáncer cervical, braquiterapia, sexualidad, educación en enfermería.