Disposición y aprovechamiento de residuos sólidos –RS– reciclados como opción de desarrollo económico y social : caso políticas públicas locales de Santa Marta vigencia 2018- 2020 - Palencia Gárnica, Alexandra Yised (2022)
Los modelos iniciados a partir de la descentralización del poder y la apertura económica (autonomía territorial y local, democracia, globalización, autogestión y fuerzas actoras de nivel horizontal y vertical), funcionan como factores dinámicos en la búsqueda de propuestas que a través de diferentes soluciones son capaces de transformar realidades mediante la armonización de las políticas públicas, el desarrollo y el beneficio interno. Se ha alertado a la humanidad sobre la concientización y responsabilidad de las consecuencias de sus actos y acciones, frente al problema del uso y explotación indiscriminada de los recursos, que han cobrado su cuota social, económica y ambiental con resultados de gran incidencia en el calentamiento global, generando impactos asociados al tipo de economía y sociedad. Tomando así importancia el desarrollo local, la gestión pública, la participación ciudadana y el cambio de necesidades a nivel interno y externo. (Dematties y Governa, 2005), (Alburquerque, 2007)