Construcción de identidades de género e identidades políticas en grupos armados. La experiencia del M-19 de Colombia y el Frente Sandinista de Liberación Nacional de Nicaragua, entre 1970-1990 - Torres Rincón, Sonia Mireya (2010)
La producción académica de las Ciencias Sociales en las últimas dos décadas, ha profundizado el interés por abordar el tema de las identidades de género y conflicto, asimilando frecuentemente la categoría "género" con relación a las mujeres, dejando en la periferia de este análisis la perspectiva sobre los hombres. Aunque los estudios siguen siendo limitados, la reflexión ha girado entorno a invisibilización del rol femenino en los contextos de conflicto armado. En este trabajo se parte de la consideración de la guerra como un escenario de confrontación y transformación, que influye a la hora de recrear identidades de género e identidades políticas. Los actores (mujeres y hombres) construyen social y antagónicamente esas identidades que se expresan de diferentes maneras, una de ellas, por medio de su narrativa.