Evaluación de la Cultura Exportadora en las PYMEs Colombianas: Una Mirada al PFE - Sierra González, Jaime Humberto (2009)
Este artigo faz uma avaliação do Programa de Promoção de Exportações colombianas. O processo e os resultados de um programa deste tipo são considerados à luz da literatura sobre a estratégia internacional e cultura exportadora em países desenvolvidos e em desenvolvimento. Achados da literatura sobre os APE e EPPs em todo o mundo são complementados por informações dos dois estudos, um aplicado a um conjunto de 56 empresas que participaram do PPE (2002-2004) e outra dirigida a um grupo de consultores contratados pelo programa para as empresas operadoras de apoio. A informação obtida permite a caracterização dos participantes do programa (empresas, empresários / gestores, operadores, consultores) e uma avaliação profunda dos processos e metodologias implementadas pelo programa, bem como o reconhecimento das percepções dos participantes sobre as expectativas e os resultados alcançados. Finalmente, são feitas algumas reflexões sobre as realizações e as deficiências do programa, um número de empresas e um programa de propostas de melhoria são de nível avançado, e algumas pesquisas futuras são sugeridos a fim de aprofundar a discussão sobre a exportação / internacionalização da cultura e sua importância para o desenvolvimento e as economias desenvolvidas.