Viviendo en un valle de lágrimas: contexto ambiental de ancianos en situación de discapacidad y pobreza - Castellanos Soriano, Fabiola; Pontificia Universidad Javeriana (2012)
Neste artigo e apresentado o contexto ambiental das pessoas de maior idade em situação de incapacidade e pobreza que moram em cinco bairros da cidade de Bogotá D.C. e sua relação com o cuidado. Utilizou-se uma metodologia qualitativa de tipo etnográfico. Os colaboradores foram dezesseis pessoas maiores de sessenta anos de idade e realizaram-se entrevistas etnográficas e observação participante. Elementos do contexto ambiental como a pobreza, a migração, as condições do ambiente físico atuam como barreiras ou facilitadores no cuidado. Os profissionais de enfermagem devem considerar o contexto ambiental para oferecer cuidado, no qual se considere as pessoas desde sue integralidade e de maneira holística.