Medicación potencialmente inapropiada en ancianos en un hospital de cuarto nivel en Bogotá - Holguín, Esperanza; Pontificia Universidad Javeriana (2011)
Introducción. La prescripción inapropiada de medicamentos es un problema reconocido, al cual los ancianos son una población vulnerable.Objetivo. Describir la medicación potencialmente inapropiada en ancianos atendidos en consulta ambulatoria en un hospital de cuarto nivel de Bogotá en 2007.Materiales y métodos. Se hizo un estudio de corte transversal. Como criterios de medicación potencialmente inapropiada en ancianos se utilizaron los propuestos por Beers, actualizados en 2002. La información se obtuvo de la última consulta registrada en la historia clínica en 2007, de una muestra de 420 ancianos que asistieron a consulta ambulatoria en un hospital de cuarto nivel.Resultados.El promedio de medicamentos prescritos fue de 3,2. El 61,95% de los pacientes recibía múltiples medicamentos. Los grupos de medicamentos más frecuentemente prescritos fueron aquellos con acción sobre el aparato cardiovascular (34,7%), el aparato digestivo y el metabolismo (18,1%), y el sistema nervioso (14,6%). Según los criterios de Beers, 20,7% de los pacientes recibió medicación potencialmente inapropiada en ancianos. Se encontró asociación de dicha medicación con la administración de múltiples medicamentos. Hubo mayor frecuencia de medicación potencialmente inapropiada en ancianos con diagnósticos de enfermedades del aparato circulatorio y con la prescripción de fármacos que actúan sobre el sistema nervioso. A 15% de los pacientes se les prescribió medicamentos que pueden generar problemas no clasificados como medicación potencialmente inapropiada en ancianos por Beers.Conclusiones. La medicación potencialmente inapropiada en ancianos es un problema frecuente. Es necesario adecuar y complementar los criterios de Beers a diferentes contextos.