Comportamiento epidemiológico de la caries dental en Colombia / Epidemiology of Dental Caries in Colombia - Suárez Zúñiga, Elizabeth; Pontificia Universidad Javeriana (2013)
La caries se ha considerado un problema de salud pública por ser uno de los motivos de consulta más frecuente, debido a las altas prevalencias reportadas en la población colombiana. En este artículo se pretende, a partir de algunos de los datos reportados en los estudios nacionales, locales y académicos, describir la tendencia del comportamiento de la caries dental en la población colombiana, particularmente en la población escolar, pues es en ella donde se realizan la mayoría de estudios epidemiológicos. La caries dental en Colombia continúa presentándose en una gran parte de la población con una ligera disminución en los escolares afectados; pero con una menor gravedad de la enfermedad, posiblemente debido a la aplicación de medidas preventivas y al diagnóstico y tratamiento de las lesiones en etapas iniciales. Dental caries has been considered a public health problem since it is one of the most frequent reasons for dental visit because of the reported high prevalence in the Colombian population. This article analyzes some of the data reported in national, local, and academic studies in order to recognize major trends of dental caries in the Colombian population, particularly among schoolchildren because it is where most epidemiological studies have been done. Dental caries in Colombia continues to be present in a large proportion of the population with a slight decrease in schoolchildren affected, but with less severity, possibly due to the implementation of preventive measures, as well as diagnosis and treatment of initial stage lesions.