Juan Duns Escoto: cuestiones sobre las Categorías de Aristóteles, qq. 1-3 - Salinas Leal, Héctor Hernando; Pontificia Universidad Javeriana (2016)
Ofrecemos la primera traducción castellana de las primeras tres cuestiones del comentario de Juan Duns Escoto a las Categorías de Aristóteles. En ellas, el franciscano distingue el subiectum del tratado aristotélico bajo el concepto lógico de «categoría», fundando la unidad de su tratamiento sobre la unidad de dicho concepto. Para tal efecto, Escoto distingue el estudio propiamente lógico de las categorías, tanto de su estudio lingüístico (que se funda en la expresión del pensamiento en el lenguaje), como de su estudio por parte del metafísico (en el que prima la diversidad categorial), al menos en esta primera etapa de su pensamiento.