Proteínas pro-apoptóticas y anti-apoptóticas como factores de pronóstico en Linfoma B difuso de célula grande en adultos - Martín-Reyes, Liliana; Grupo de Investigación en Cáncer y Agentes Infecciosos. Instituto Nacional de Cancerología. Bogotá, D.C., (2010)
Objetivo. O objetivo deste estudo foi avaliar em pacientes com LBDCG a expressão das proteínas anti-apoptótica Bcl-2 e Bcl-XL e das proteínas pró-apoptóticas Bad e Bax e sua associação com a sobrevivência. Materiais e métodos. Foram analisadas biópsias de 28 pacientes com diagnóstico de LBDCG. A expressão de reguladores de apoptose foi avaliada por Western blot. A associação entre a expressão das proteínas e a sobrevivência foi analisada pelo método de Kaplan-Meier e o teste log-rank. Resultados. As proteína Bcl-2, Bak, Bad e Bcl-xL foram expressas em 78,8%, 71,4%, 64,3% e 50% dos casos de LBDCG, respectivamente. Nós não encontramos associação entre a presença das proteínas ou de seus níveis de expressão e a sobrevivência total. A presença das proteínas Bad e Bcl-xL foi associada à maior sobrevivência livre da doença (33,3% vs. 20,0%, p LR teste= 0,003; 42,9% vs. 14,3%, p LR teste= 0,03, respectivamente). Altos níveis de expressão de Bad e de Bcl-XL foram associados com uma sobrevivência livre da doença maior (35,7% vs. 21,4%, p LR teste= 0,012 e 42,9% vs. 14,3%, p LR teste= 0,045, respectivamente). Conclusão. Uma vez que a expressão da proteína Bad em tumores foi associada com uma maior sobrevivência livre de doença, os pacientes com baixos níveis de expressão dessa proteína poderiam ser beneficiados num futuro com terapias orientadas a inibir as moléculas anti-apoptóticas Bcl-xL e Bcl-2 utilizando moléculas que se ligam especificamente ao domínio BH3. Palavras-chave: Linfoma B Difuso de Célula grande (LBDCG), proteína Bcl-2, proteína Bcl-XL, proteína Bad, proteína Bax, análise de sobrevivência.