Formación docente y práctica pedagógica|btensiones y apuestas desde una perspectiva reflexiva - Acosta Contreras, Carol Susana (2017)
El presente proyecto se realizó en una institución educativa distrital ubicada en la localidad quinta Usme, Bogotá. El propósito es la construcción, a partir de la reflexión, de una propuesta que permita sortear las relaciones y tensiones que se generan entre la formación inicial docente y su práctica pedagógica. Para ello el grupo investigador trabajó con un grupo de cinco docentes de la IE con menos de 10 años de experiencia laboral, con ellos se logró llevar a cabo la caracterización de su formación inicial y de su práctica pedagógica, ponerlas en tensión y posteriormente lograr, a partir de la reflexión individual y colectiva, la consolidación de la propuesta. La investigación fue de carácter cualitativo con enfoque etnográfico, su metodología incluyó la aplicación de dos entrevistas semiestructuradas y dos momentos de observación directa a cada docente participante, además del desarrollo de un taller con el grupo focal. Los hallazgos iniciales fueron validados con el mismo grupo de docentes antes de dar inicio a la construcción de la propuesta lo cual permitió profundizar en la reflexión sobre las tensiones y compartir experiencias con los participantes del proceso. La investigación permite que investigadores y sujetos de investigación, elaboren una construcción a partir de la reflexión de su propia práctica como producto del proceso vivido, de las realidades y de las comprensiones que consolidaron.