Inmigrantes y desplazados en la narrativa colombiana contemporánea - Giraldo, Luz Mary; Pontificia Universidad Javeriana (2004)
Desplazamiento e inmigración son dos condiciones análogas que responden a violencia y búsqueda. Ambos marcan comportamientos y sensibilidades, y definen actitudes, tendencias modos de vida y rasgos de identidad. El tema, presente en la historia latinoamericana, ha sido motivo de creación de narradores colombianos contemporáneas.