La ceiba de la memoria metamorfosis y desviaciones de la nueva novela histórica - Gutiérrez Cárdenas, Lucía (2011)
Lo que se busca con este trabajo es determinar la estructura de trama, concepto central de Hayden White en La ceiba de la memoria de Roberto Burgos Cantor y determinar cómo el proceso de esclavitud del siglo XVII en Cartagena adquiere otra estructura, otro significado y otra forma de recuperar la memoria histórica. En términos generales se quiere, encontrar argumentos que permitan afirmar que La ceiba de la memoria metamorfosea la Nueva Novela Histórica, la cual a través de ciertos recursos figurativos es capaz de recuperar la memoria viva y rememorar el pasado para problematizarlo y de paso, para cuestionar los diferentes discursos que sobre él se han construido. Burgos Cantor por medio de esta novela recupera -desde abajo- las voces de los marginados y víctimas de los actos de barbarie humana, a través de una poética histórica del espacio, recuperando de este modo las huellas de la Cartagena colonial. Cada uno de estos testimonios o voces se construyen sobre procesos de memorización que los constituye en discursos relativos y los lleva a un abismo interpretacional por parte del lector.