Estimation of biomass at innate errors metabolism institute (IEIM) - Moncada Guayazán, Camilo Enrique (2015)
Este trabajo presenta el diseño y desarrollo de un estimador de biomasa para un Bioreactor con cepa de Pichia Pastoris. Se presentan alternativas No-lineales como lo son: Uno basado en modelos, donde se requirió la identificación del modelo y el respectivo diseño del filtro de Kalman. Y otro, un sensor virtual (Red Neuronal). Un problema resulto durante el desarrollo del trabajo fueron las dos frecuencias de muestreo diferentes presentes en el conjunto de datos para dos grupos de variables. Se muestran los diferentes resultados y análisis de simulación realizados