Uma Igreja pobre para os pobres: análise teológico do ensino eclesial de João XXIII a Francisco - Zanon, Wallace do Carmo (2018)
Neste trabalho de investigação que tem como tema Igreja pobre para os pobres, usa-se o método ver, julgar e agira que é um método usado a bastante tempo na Igreja latino americana e agora retomado pelo Papa Francisco. No Ver faremos uma análise de conjuntura das realidades de pobreza socioeconômica, política, cultura e eclesiástica, procurando mostra e realidades no mundo e na América Latina, mas buscando sempre ter um olhar misericordioso por estas realidades que muitas vezes exclui e mata o filhos e filhas de Deus. No Segundo capítulo o julgar mostraremos os fundamentos bíblicos, no qual mostraremos a realidade de Jesus e os pobres a partir dos Evangelhos. Também resgataremos os fundamentos dos Santos Padres e da Doutrina Social da Igreja sobre a realidade de pobreza e riqueza e da opção preferencia pelos pobres e oprimidos. Por fim, no terceiro capitulo, o agir, resgataremos o tema de Igreja pobre os pobres em João XXIII, Vaticano II, nos magistério latino-americano, Papa Francisco e no ultimo ponto trabalharemos sobre uma Igreja em Saída e libertadora, tudo isso para mostrar que estas realidades apesar de antigas, são um caminho, ainda hoje, de uma Igreja pobre para os pobres, na América Latina e no mundo.