Aproximaciones a la filosofía de Andrés Bello - Rojas Osorio, Carlos; Universidad de Puerto Rico (2014)
El presente artículo no pretende hacer una exposición completa ni una tipificación ni tampoco una reflexión crítico-valorativa del pensamiento filosófico de Andrés Bello, aunque por la dinámica misma de su propósito fundamental, algo de todos estos elementos hayan de aparecer, aquí y allá, a lo largo del texto. Se quiere primordialmente aproximar al lector a la estructura fundamental de la Filosofía del Entendimiento y a algunos aspectos particulares que nos han llamado la atención en esta obra considerada esencial para una correcta comprensión de buena parte de los fundamentos teóricos de toda la producción de Bello. En busca de este objetivo nuestra exposición sigue, en líneas generales, el orden de la primera parte (Psicología Mental) de la obra mencionada dejando hablar directamente al autor en abundantes citas textuales. Tras un breve recorrido biográfico y algunas consideraciones generales sobre el pensamiento filosófico de Bello, se adelantan algunas ideas básicas sobre el concepto central de Percepción, se exponen las caracaterísticas de cada uno de los tres tipos fundamentales de percepción, se aborda el tema de las Ideas y el de los Principios a priori del entendimiento y se esbozan otras temáticas particulares sobre el lenguaje y sobre el idealismo que pueden aparecer hoy como de bastante actualidad.