Calidad de cuidado materno: Una comparación entre bebés prematuros en cuidado madre canguro y bebés a término en cuidado regular - Carbonell Blanco, Olga Alicia; Pontificia Universidad Javeriana (2010)
El propósito de esta investigación fue estudiar los efectos de la intervención del Cuidado Madre Canguro (CMC) en la sensibilidad materna en una muestra de madres adolescentes con alto riesgo psicosocial. Se compararon dos grupos de díadas: madres adolescentes con bebés prematuros en cuidado madre canguro y madres adolescentes con bebés a término en cuidado regular. Se realizaron observaciones en el medio familiar para evaluar la calidad del cuidado materno. Los análisis indican que no existen diferencias significativas entre los dos grupos de madres adolescentes respecto a la calidad de cuidado materno. Este hallazgo permite suponer un efecto protector por parte del CMC en las díadas madres adolescente-bebé prematuros, ya que esta condición del bebé es un factor de riesgo adicional a las condiciones del grupo a término en cuidado regular. Estos resultados preliminares plantean la necesidad de continuar explorando los efectos de la intervención canguro en la sensibilidad materna especialmente en poblaciones vulnerables