Entre referencias y reverencias: Líricas salseras y diáspora afroamericana - Arias Escobar, Felipe (2014)
Este artículo examina la letra de algunas canciones de Salsa, analizando parte de las manifestaciones estéticas que desde América Latina, aluden a la diáspora africana. En este análisis se aprecia un progresivo reconocimiento del aporte afrodescendiente en la formación de la cultura caribeña, identificando diferentes comunidades que hacen uso del legado de este género musical. Se hace énfasis en cuatro instancias dentro del desarrollo de esta música: la tradición musical afrocubana de la primera mitad del siglo XX, el movimiento salsero de la ciudad de Sueva York y su posterior recepción en Colombia y África occidental.