Cuantificación de las diferencias dosimétricas generadas por la selección del algoritmo de cálculo en un sistema de planeación de radioterapia - Valdivieso Cárdenas, Julián Augusto (2016)
"Los algoritmos de ""Pencil Beam"", y ""Collapse Cone"" empleados en el sistema de planeación de tratamiento Oncentra Master Plan, son usados para el cálculo de la dosis sobre una matriz tridimensional (imágenes del paciente), implementando la técnica de radioterapia por intensidad modulada IMRT en casos de cáncer de próstata. Puesto que las soluciones para tal cálculo son análisis fisicomatemáticos distintos del mismo problema, se puede esperar que los resultados obtenidos sean diferentes. El presente trabajo se ha dedicado a la búsqueda de tales diferencias con una herramienta computacional propia que analiza las matrices y cuantifica dichas diferencias mediante el método de análisis gamma, y el cálculo de la probabilidad de complicaciones en tejido normal NTCP."